رمضان اور صحت || Ramzan and Health
ماہرین نے رمضان کے مقدس مہینے کے دوران اور اس کے بعد دنیا بھر میں روزے رکھنے والے لوگوں سے حاصل کردہ متعدد صحت سے متعلق فوائد کا انکشاف کیا ہے۔
1- کھجورکے فوائد
اگرچہ روحانی وجوہات کی بنا پر رمضان المبارک کے دوران ہر روز افطار کے آغاز میں تین کھجوریں کھائی جاتی ہیں ، لیکن ان سے صحت کے اضافی فوائد بھی ملتے ہیں۔ روزہ رکھنے کا ایک سب سے اہم پہلو توانائی کی صحیح مقدار میں حصول ہے ، اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ کھجور کی اوسط خدمت میں 31 گرام کاربوہائیڈریٹ ہوتا ہے ، جو آپ کو توانائی فراہم کرنے والے مثالی کھانے میں سے ایک ہے۔
تاریخیں کچھ ضرورت مند فائبر حاصل کرنے کا ایک بہترین طریقہ بھی ہیں ، جو رمضان بھر میں عمل انہضام میں مدد اور مدد فراہم کرتی ہیں۔ اس میں پوٹاشیم ، میگنیشیم اور بی وٹامن کی اعلی سطح شامل کریں۔
2- دماغ کو فروغ دینا
آپ کو شک نہیں کہ روزہ رکھنے سے آپ کی ذہنی صحت اور روحانی توجہ پر پڑنے والے مثبت اثرات سے بخوبی واقف ہوں گے ، لیکن رمضان کی ذہن کو مضبوط کرنے کی صلاحیتیں اس سے کہیں زیادہ اہم ہیں جو آپ سوچ سکتے ہیں۔
ریاستہائے متحدہ امریکہ میں سائنس دانوں کے ذریعہ کی جانے والی ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ ماہ رمضان کے دوران حاصل کی جانے والی ذہنی توجہ دماغ سے حاصل ہونے والے نیوروٹرو فک عنصر کی سطح میں اضافہ کرتی ہے ، جو دماغ کے کام کو بہتر بناتا ہے۔
اسی طرح ، ہارمون کورٹیسول کی مقدار میں واضح طور پر کمی واقع ہوئی ہے ، جو ایڈرینل غدود کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے ، اس کا مطلب یہ ہے کہ رمضان کے دوران اور اس کے بعد تناؤ کی سطح میں ڈرامائی طور پر کمی واقع ہوتی ہے۔
3- بری عادتوں سے چھٹکارا حاصل کریں
کیونکہ آپ دن میں روزہ رکھیں گے ، لہذا رمضان آپ کی بری عادات کو ہمیشہ کے لئے ترک کرنے کا بہترین وقت ہے ، جیسے تمباکو نوشی اور شکر آلود کھانے۔ اور چونکہ آپ اس سے پرہیز کرتے ہیں ، لہذا آپ کا جسم آہستہ آہستہ اس کی عدم موجودگی کے مطابق ڈھال لے گا ، جب تک کہ آپ کی علت پوری طرح ختم نہیں ہوجاتی۔
جب آپ کسی گروپ میں یہ کرتے ہیں تو اس کی عادات کو توڑنا بھی بہت آسان ہے ، جو رمضان کے دوران تلاش کرنا آسان ہے۔ برے عادات کو ختم کرنے میں آپ کی مدد کرنے کے لئے روزہ رکھنے کی اہلیت اتنی اہم ہے کہ برطانیہ کی نیشنل ہیلتھ سروس نے سگریٹ نوشی ترک کرنے کا مثالی وقت قرار دیا ہے۔
4- کولیسٹرول کم
ہم سب جانتے ہیں کہ وزن کم کرنا رمضان میں روزے رکھنے کا ایک ممکنہ جسمانی نتیجہ ہے ، لیکن اس میں صحت کی بہت سی تبدیلیاں بھی ہیں جو پردے کے پیچھے ہوتی ہیں۔
اور متحدہ عرب امارات میں ماہر امراض قلب کی ٹیم نے پایا کہ ماہ رمضان کے دوران روزہ رکھنے والے افراد کے لپڈس پر اس کا مثبت اثر پڑتا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ خون میں کولیسٹرول کی نچلی سطح کی سطح ہے۔
کم کولیسٹرول سے قلبی صحت میں اضافہ ہوتا ہے ، جو دل کی بیماری ، ہارٹ اٹیک یا فالج کے خطرے کو بہت حد تک کم کرتا ہے۔ مزید یہ کہ ، اگر آپ رمضان کے بعد صحت مند غذا کی پیروی کرتے ہیں تو ، اس نئی کم کولیسٹرول کی سطح کو برقرار رکھنا آسان ہے۔
5- بھوک کو کم کرنا
روزے کے دوران کھائے جانے والے کھانے کی مقدار کو محدود کرنے سے آپ کا معدہ آہستہ آہستہ سکڑ جاتا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ آپ کو مکمل محسوس کرنے کے ل less کم کھانا کھانے کی ضرورت ہوگی۔
اور اگر آپ صحت مند کھانے کی عادت ڈالنا چاہتے ہیں تو رمضان المبارک کا آغاز کرنے کا بہترین وقت ہے۔ اور جب آپ فارغ ہوجائیں تو ، آپ کی بھوک پہلے کی نسبت کم ہوگی ، اور آپ کو غلو کرنے کا امکان کم ہوگا۔
6- سم ربائی
روحانی صفائی ستھرائی کے ل great عظیم ہونے کے علاوہ ، رمضان آپ کے جسم کے لئے ایک عمدہ سم ربائی کا بھی کام کرتا ہے۔ اور دن بھر کھانے پینے سے ، آپ اپنے جسم کو مہاسوں کے دوران انہضام کے نظام کو خارج کرنے کا ایک نادر موقع پیش کرتے رہیں گے۔
اور جب آپ کا جسم توانائی کے ل its اپنے چربی والے ذخیرے استعمال کرنا شروع کردے گا تو ، یہ چربی کے ذخائر میں موجود کسی بھی نقصان دہ زہریلے کو بھی جلا دے گا۔ جسمانی صفائی ستھرائی سے صحت کو خالی ریکارڈ چھوڑ دے گی ، اور مستقل صحت مند طرز زندگی کے ل for یہ نقطہ آغاز ہے۔
7- زیادہ غذائی اجزاء کو جذب کریں
رمضان کے دوران سارا دن نہ کھانے سے ، آپ کو معلوم ہوگا کہ آپ کا میٹابولزم زیادہ موثر ہوجاتا ہے ، اس کا مطلب یہ ہے کہ آپ کھانے سے غذائی اجزاء کی مقدار کو بہتر بناتے ہیں۔ یہ ایک ہارمون میں اضافے کی وجہ سے ہے جس کو اڈیپونیکٹین کہتے ہیں ، جو رات کے وقت کھانے کے ساتھ روزہ جوڑ کر پیدا ہوتا ہے ، اور آپ کے عضلات کو زیادہ سے زیادہ غذائی اجزاء جذب کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
اس سے پورے جسم میں صحت کے فوائد حاصل ہوں گے ، کیونکہ مختلف علاقے ان غذائی اجزاء کو جذب کرنے اور ان کا بہتر استعمال کرنے کے لئے درکار ہیں۔
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں